Wir waren auf dem Weg von Battambang nach Pnom Penh, der Hauptstadt, als unser Bus stoppte. Unser Reiseleiter bat uns auszusteigen. Am Straßenrand der erste Schock. Da wurden doch tatsächlich Ratten gegrillt. Ich traute meinen Augen kaum. Was heute als Delikatesse gilt hat allerdings einen sehr ernsten Hintergrund.
Während der Zeit von Pol Pots Gewaltregime der Roten Khmer ( 1975-1979 ) waren Ratten oft das einzige Nahrungsmittel im Kampf ums Überleben. In unserer Gruppe fragte jemand, ob man mal eine Ratte probieren könne, doch unser Reiseleiter winkte ab. Er erklärte uns, dass diese hier nicht schmecken würden, da sie gehäutet und sofort frittiert werden, bevor sie auf den Grill kommen. Auch er musste sich zu Zeiten de Regimes von Ratten ernähren. Richtig zubereitet wären sie, wenn man sie erst einmal eine Woche zum Trocknen aufhängt und dann grillt.